首页 > 走进花都湖 > 花都湖概况
花都湖概况
HUADU LAKE OVERVIEW
广东花都湖国家湿地公园(简称“花都湖湿地公园”)利用新街河上游河段,从北到南依次包括河流湿地区、湿地休闲区、驿站休闲区、果园保护区和标准农业生态区,是广州花都区城市湿地的重要组成部分,是重要的湿地生态系统。花都湖湿地公园建设以保护和修复河流湿地、湖泊湿地和人工湿地为前提,修复、保护、利用原有的山水自然生态景观资源以及岭南地区和花都地方特色的人文景观元素,建设集生态保育、科普教育、科研监测、文化宣扬、合理利用为一体的综合性国家湿地公园,是城市湿地生态系统及其生物多样性保护与恢复的典范,城市水系生态保护的关键节点,花都区湿地科普宣教基地,城市湿地文化的体验场所,市民湿地休闲体验的重要游憩地,全面打造人与自然和谐相处的国家湿地公园。花都湖湿地公园以有效保护湿地资源为根本出发点,全面保护和恢复湿地生态系统。具体措施包括水系和水质保护与恢复、水岸保护、湿地植物生境保护与恢复、湿地文化保护与宣扬等,通过生态措施保护和恢复规划范围内的湿地生态系统,使湿地公园的生态功能得到充分的发挥。
花都湖湿地公园除堤内湖面水景观外,还具有堤外的公园景区、山体公园区,以及通过对青石海旧水泥厂、石灰窑改造后形成的本土特色文化元素区等一体化功能,总规划面积3000亩。通过花都湖湿地公园建设,形成防洪与城市景观互为联动的亲水型生态长廊,打造花都城区一河两岸的亮丽风景,达到人与水和谐相处,水与城相得益彰的境界,建成后既是空港经济区的亮点,也是广州城市又一大亮点。花都湖湿地公园的建设,对提升广州北城市品味,繁荣广州空港经济,提高花都城市防洪能力,造福子孙后代都具有十分重要和深远的意义。
2016年花都湖湿地公园被评为国家水利风景区和国家湿地公园试点单位。花都湖湿地公园是工程水利和环境水利的综合体现,整个公园建设融入在新街河河道工程范围内,为满足防洪和公园水环境的需要,花都区水务局在新街河中房小区处、雅瑶旧村处、凤凰桥上游约200米处等分别建设了三座充水拦河橡胶坝,有效保证公园景观水位,同时对原有堤防等水利工程设施进行提标整治。如今的花都湖湿地公园水质清澈,没有异味,水中游鱼成群,岸边红花绿叶倒映水中,风景如画,成为附近居民与游人休闲健身的好去处。