首页 > 湿地如画 > 湿地的蝶变
花都湖湿地的蝶变
       花都湖原名新街河公园,所在区域是新街河下游河面最宽阔的地方,也曾是花都的支柱产业水泥生产的集散地。二十世纪八、九十年代,新华水泥厂、新青水泥厂、新华水泥一厂三间年产共60万吨的水泥厂集中在这一片。由于就地取材,长年开采水泥原材料青石而挖出的巨坑深达70多米,形成的堰塞湖与新街河几乎连成一片。随着城市经济的的发展,水泥厂污染与经济发展不协调,九十年代末,政府便关闭了水泥厂。
       2008-2009年期间,花都区政府提出将这一片建设成“新街河公园”的设想。2011年,区委、区政府组织了多次调研后,于当年8月份决定正式启动建设“新街河公园”。2012年初,广州市委、市政府部署开展“花城、绿城、水城”建设工作,安排各(区)市建湖,于是花都区委、区政府经研究,将“新街河公园”项目的名称更改为“花都湖”,并进一步加快建设。
       花都湖项目含新街河河道综合整治工程及环境建设工程两部分,新街河河道综合整治工程规划范围为京广铁路桥以上新街河主干流,即至铁山河与铜鼓坑汇流河段,通过与秀全公园的连通及迎宾大道上游挖湖,形成湖面面积约120 km2。工程分三期建设,京广铁路桥——凤凰大道为第一期,凤凰大道——迎宾大道上游300m处为第二期,迎宾大道上游300m处的上游段为第三期。工程于2012年动工,现已竣工。
       花都湖湿地公园以有效保护湿地资源为根本出发点,全面保护和恢复湿地生态系统。具体措施包括水系和水质保护与恢复、水岸保护、湿地植物生境保护与恢复、湿地文化保护与宣扬等,通过生态措施保护和恢复规划范围内的湿地生态系统,使湿地公园的生态功能得到充分的发挥。
       花都湖湿地公园除堤内湖面水景观外,还具有堤外的公园景区、山体公园区,以及通过对青石海旧水泥厂、石灰窑改造后形成的本土特色文化元素区等一体化功能,总规划面积3000亩。通过花都湖湿地公园建设,形成防洪与城市景观互为联动的亲水型生态长廊,打造花都城区一河两岸的亮丽风景,达到人与水和谐相处,水与城相得益彰的境界,建成后既是空港经济区的亮点,也是广州城市又一大亮点。花都湖湿地公园的建设,对提升广州北城市品味,繁荣广州空港经济,提高花都城市防洪能力,造福子孙后代都具有十分重要和深远的意义。
        2016年花都湖湿地公园被评为国家水利风景区和国家湿地公园试点单位。花都湖湿地公园是工程水利和环境水利的综合体现,整个公园建设融入在新街河河道工程范围内,为满足防洪和公园水环境的需要,花都区水务局在新街河中房小区处、雅瑶旧村处、凤凰桥上游约200米处等分别建设了三座充水拦河橡胶坝,有效保证公园景观水位,同时对原有堤防等水利工程设施进行提标整治。如今的花都湖湿地公园水质清澈,没有异味,水中游鱼成群,岸边红花绿叶倒映水中,风景如画,成为附近居民与游人休闲健身的好去处。

蕉林湿地
       蕉林湿地种植多种蕉树,蕉树叶大,长可达3米,宽约40厘米,呈长椭圆形,有粗大的主脉,两侧具有平行脉,叶表面浅绿色,叶背粉白色。入夏,叶丛中抽出淡黄色的大型花。“扶疏似树,质则非木,高舒垂荫”,是前人对芭蕉的形、质、姿的形象描绘。为游客提供欣赏蕉树、接触自然的体验空间,是打造自然、野趣的精品景点。倚亭听雨打芭蕉,看云卷云舒,别有情趣。

上游湿地
       上游湿地环境优良,在充分保护原有的湿地景观,满足游客栈道穿梭观赏的条件下,根据原有滩地的现状特点、水流条件和植物的分类特征加以改造,以乡土植被,乔灌木以香樟、水杉、落羽杉、榕树、垂柳、石竹等为主,水生植物以香蒲、水鸢尾、芦苇、水竹等为主。湿地复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,是鸟类、两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,对于提高城市物种多样性有重要的作用,尽显湿地的生态功能。

雅景台
       雅景台为亲水区,湖水流经此处冲积成一个小滩头向湖面突进,站在平台上可以观赏到弧形湖面的景色,此平台靠近雅瑶,故名雅景台。通过设置石栈道、休息廊、蘑菇亭、叠石等,营造“水在脚下流、花在身边开”的景观。雅景台植物采用开花植物与常绿植物搭配的形式,以达到春夏秋冬四季有花的效果。游客在石栈道上、亭子里都可观赏到微波荡漾的湖面,吹着凉爽的清风,闻着淡淡的花香。