ag稳赢技巧|官网
首页 > 湿地如画 > 湿地保护与恢复 > 保护原则
保护原则
1、全面保护、强调整体
       保护工作应该从整个湿地生态系统的角度出发,兼顾全局,使尽量多的生物种群按其生态位、代谢类型充分占领各种空间,充分发挥湿地公园的综合服务功能。充分考虑各因素之间的协调性,以取得最佳效益。
2、以生物多样性保护为核心
       广东花都湖国家湿地公园的保护对象主要包括湿地资源的保护、物种资源的保护以及湿地生态系统的保护。对于湿地生态系统的保护应注重生态系统及其要素的多样性保护,对于当地物种的保护要根据其不同的生长习性和栖息特点进行有效的保护。既可以提高生态系统的稳定性,还可以恢复湿地动植物的生境环境,使湿地公园的生物多样性加强。
3、特色鲜明、重点保护
        对于广东花都湖国家湿地公园的保护应在现状基础条件的基础上进行,结合花都特色,突出其工业遗产的重要性和历史意义,保留湿地的特色,维持其独特性和地方性,对于需要重点治理、重点保护的地方要加强管理。
4、统筹规划、分步实施
      湿地公园保护应根据其现状进行统筹规划,根据不同区域的特性指定相应的保护目标,合理布局,分步实施。湿地保护是一项长期动态的过程,应持续监测并及时反馈,及时调整策略和方法。