ag稳赢技巧|官网
首页 > 湿地如画 > 湿地保护与恢复 > 恢复原则
恢复原则
1、尊重自然原则
       湿地恢复的最佳方法就是将人为活动降到最低水平,同时在恢复的过程中,尽可能采用自然恢复的方法和手段。在广东花都湖国家湿地公园恢复的过程中,要在满足防洪的前提下,保留原河道的自然线形,运用自然材料和软式工程,强调植物造景。要避免对河道不必要的截弯取直,防止留有大量的生硬的人工雕琢痕迹。过度的人工干预,不但不能达到恢复河流湿地生态系统功能的目的,而且也不利于自然湿地景观的营造。只有有序的对湿地生态系统进行适度的恢复,才能真正的恢复湿地的完整结构和功能。
2、系统性原则
       湿地生态系统是由系统内部的各要素相互联系、相互制约形成的整体。在进行生态恢复与重建时,不仅要考虑内部各因素的联系与协调,还要考虑湿地生态系统与周边生态系统之间的关系。通过不同的技术手段和模式,恢复湿地生态系统的生物群落及其组成、结构、功能与自然生态的过程。
3、因地制宜原则
       湿地恢复计划的制定应在详细调查规划区内湿地动植物资源的基础上进行,针对具有特殊保护价值或地方代表性的珍稀动植物资源进行优先保护,根据各功能分区的不同,有针对性地进行湿地恢复。
4、可行性原则
       湿地工程项目实施时首先要考虑恢复的可行性,主要包括两个方面,即恢复环境的可行性和技术的可操作性。