首页 > 湿地如画 > 湿地保护与恢复 > 水体恢复规划
水体恢复规划
(一)湿地植被恢复
1.项目选址
       对湿地公园内恢复重建区的沿岸水体部分实施湿地植被恢复工程,植被总面积为5.8hm2。
2.恢复措施
       水生植物是水生态系统的重要组成部分和主要的初级生产者,对生态系统物质和能量的循环和传递起调控作用。水生植物不仅具有美化景观的作用,而且具有抑制藻类生长、不同程度地清除富营养化水体中的TN和TP、增加系统的溶解氧、为微生物生长提供载体、净化水体等功能。通过培植净化能力强、耐污性能好的沉水、浮叶、挺水物种,恢复自然植被覆盖。
——挺水植物
       净化功能:通过对水流的阻尼和减小风浪扰动使悬浮物质沉降,吸收水、底泥中的氮、磷等营养元素,抑制藻类的生长、繁殖,截留水体中的悬浮物等,能有效降低水体的混浊度、提高底泥中的溶解氧。
植物种类:芦苇、菖蒲等。挺水植物可直接种植。
——浮水植物
       净化功能:浮水植物的茎杆能为水中的细菌、浮游动物、着生藻类提供依附的场所,同时影响阳光在水中的透射率和自然复氧,进而抑制藻类生长。
植物种类:紫萍、浮萍等。浮叶植物对水质有比较强的适应能力,对水体水质和透明度要求不严,可直接种植或移栽。
——沉水植物
       净化功能:沉水植物整个植株都处于水下,根、茎、叶等均可对水中营养物质进行吸收、转化,有效促进悬浮物的沉降,去除总氮、总磷,降解CODcr、BOD,提高水体透明度。同时阻止上层水体动力扰乱湿地底部,有效遏制底泥营养盐向水体释放。
植物种类:莲、金鱼藻等。
       具体植被恢复措施有:①在岸坡区、过水断面、或河中小岛种植梃水植物以菖蒲、芦苇、美人蕉等为主,浮水植物以浮萍、满江红等为主。②在水位相对较深的湖区,种植挺水、浮水混合植物群。③岸边湿地水体可根据景观要求种植中、低不同高度的植物,如中层美人蕉,低层菖蒲等。通过这些植被恢复措施使水岸形成近自然的植物群落,最终实现自然植被群落的覆盖。

(二)建设人工净化湿地
1.项目选址
       位于迎宾大道东侧、新街河南岸的恢复重建区,将此处开挖成人工湿地,分成3个水域。通过人工净化湿地对排入新街河的工业污水、生活污水等进行水质净化。
2.恢复措施
      人工净化湿地分为表面流人工湿地和水平潜流人工湿地两种类型,表面流人工湿地净化效率较低,占地大,成本低廉;水平潜流人工湿地净化效率高,占地小,成本较高。
(1)水平潜流人工湿地
       将该区域北部的①号水域建设成为水平潜流人工湿地,由填料床和湿地植物两部组成。填料床底部铺设高度30cm、粒径3-4cm的卵石,中部为高度40cm、粒径1-3cm的碎石,上部为20cm高的土壤层,种植芦苇、美人蕉等水生植物。
       水力停留时间为2~8d。工业污水在填料床内部水平流动,经净化后流入表面流人工湿地进一步净化。
(2)表面流人工湿地
        将该区域南部的②号、③号水域建设为表面流人工湿地。以自然土壤为基质,栽植芦苇、菖蒲、美人蕉、李氏禾等水生植物。水深应控制在10-60cm之间,水力停留时间以4-8d为宜。经过处理的工业污水和生活污水分别从②号、③号人工湿地表面流过,净化后流入新街河。

人工湿地分布图