ag稳赢技巧|官网
首页 > 湿地如画 > 湿地保护与恢复 > 栖息地(生境)恢复规划
栖息地(生境)恢复规划
(一)鸟类栖息地恢复
       1.项目选址
规划区中部的恢复重建区,将其北部进行水系营造,形成水中小岛,恢复为鸟类栖息地。
       2.具体措施
     (1)营建一定面积的深水区域,平均深度约0.8~1.2m,以供游禽类栖息,营造水鸟栖息景观。堤岸采用自然缓坡形式,并保留一部分裸露滩涂区域;另外,设置软坡,以泥潭为主,并栽植芦苇和灌木丛等,两种类型相结合;在水面中央设置0.5~1m大小供鸟类栖息的安全岛,提供隐蔽的繁殖或栖息场所。安全岛同样留有裸露泥涂、种植芦苇等水生植物以及种植少量乔灌木。
     (2)在营建开阔的浅水区,种植莲、荷花、芦苇等水生植物,吸引涉禽鸟类在此栖息繁殖。
     (3)提供水鸟觅食所需要的水动力条件,同时控制范围内水质稳定。
     (4)栽植鸟类喜栖植物,在水域中养殖小型本地鱼类,供水鸟捕食。

(二)鱼类栖息地恢复
       1.项目选址
生态保育区及规划区中部的恢复重建区,将其南部的水域与花都湖联通,恢复为鱼类栖息地。
       2.具体措施
     (1)禁渔工程
从湿地公园的保护管理以及鱼类栖息地恢复的角度出发,需要在湿地公园范围内实施禁渔工程。加强禁渔的力度和执法强度,加强巡逻,杜绝偷渔行为。
     (2)人工鱼礁
人工鱼礁的放置能够使水流向上运动,有效促进水体交换,补充水环境中的营养物质,为浮游生物创造良好的生长条件,有利于生物的附着,从而为鱼类提供食物;另外,人工鱼礁为鱼类提供了遮阴和躲避天敌的庇护所。人工鱼礁建设应选在平坦且离岸不远的地方,可将废弃木船、枯树枝等沉于湖底或河底,或者搁浅于水岸交错带,形成人工鱼礁。
      (3)洄游廊道
疏通生态保育区内的河道与湖区水流交汇处,恢复湖泊与上下河道的自然连通性,并合理配置水生植物,形成自然过渡的连续湖岸植被带,为水中鱼类提供适宜的洄游廊道。